生态扶贫走出绿色脱贫路来自脱贫攻坚一

北京痤疮医院好 http://baidianfeng.39.net/a_yqhg/210111/8578752.html
                            

8月的阿克苏,无论是城市还是乡村都绿意盎然,一幅幅美景书写着美丽阿克苏的生态画卷。

近年来,地区把“金山银山”和“绿水青山”结合起来协同发展,大力弘扬“柯柯牙精神”,积极植树造林,推动经济发展与环境保护协调发展,闯出一条“经济发展、生态良好”的新路子。

荒漠植绿变林海

“以前我家在山上,想出去挣钱都没有门路。”7月25日,站在自家的核桃园里,温宿县柯柯牙镇居民阿巴斯艾台克说起往昔感慨不已。

阿巴斯艾台克作为年搬进来的生态移民,看着崭新漂亮的两室两厅房子,笑开了花。

“政府分给我家8亩地,核桃树都栽好了,我把土地委托给国有企业代管3年,每年有元收入,加上我打工和妻子开商店的钱,每年纯收入有3万元。”阿巴斯艾台克说。

为遏制风沙,改善环境,年起,地区开始大规模植树造林。经过30余年的不断植绿,柯柯牙逐渐从戈壁荒漠变成绿色沃野,曾经寸草不生的沟壑变成而今百万亩果园。

地区林草局党组书记李新斌介绍,地区将生态扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,把植树造林、退耕还林、退牧还草作为脱贫攻坚的重要抓手,落实好各项惠民政策,采取“自下而上、上下结合”的办法,找准政策引导和市场带动的结合点,充分调动社会各界的积极性、主动性,实现生态环境保护和脱贫攻坚双赢。

增收与增绿双赢

如何实现增收与增绿双赢?近年来,地区践行“绿水青山就是金山银山”理念,从单纯种植生态林探索出经济林,结合退耕还林大规模种植核桃、苹果、香梨、小白杏、红枣等林果,并不断提高林果管理水平,走出了一条生产发展、生活富裕的绿色发展道路。

今年春夏两季,地区落实郁闭果园套播油菜.6万亩(花期翻耕),采取“夏季沤制绿肥、冬季垫圈积肥”的方式,大量沤制农家肥,按照林果每亩3立方米的标准追施,持续增加土壤有机质。以“十城百店”为平台,不断拓展市场营销网络,加大果品营销力度,建立“阿克苏好果源”地域品牌质量溯源体系,实现优质优价。

“通过科学种植,今年我家的小白杏大丰收,我在家门口就卖掉了,共收入1.8万元。”7月30日,库车市玉奇吾斯塘乡库木吐尔村脱贫不稳定户库尔班肉孜说。

为创新产业发展模式,地区各县(市)积极采取“公司+基地+合作社+农户”模式,协议保底价收购,消除农民的后顾之忧。

乌什县帅骆驼果业有限公司年7月落户阿合雅镇尤喀克荒地村,当年直接带动86户贫困群众脱贫,今年公司增加了新设备,正在开发新产品,争取带动更多农民增收。

“我们以前种玉米,需要花费很多时间来管理,产量还低。现在种核桃虽然也需要修枝打杈,但只要管理得好收入就不错。”村民阿曼古丽萨依姆说。

绿色福利创新路

“作为一名护林员,我每月有稳定的收入,一定会看好林子,对得起党和政府。”7月30日,拜城县赛里木镇赛里木村农民热汗古丽尼亚孜说。

与热汗古丽尼亚孜一样,阿瓦提县多浪乡多浪村生态管护员扎伊尔依明每天都去看护村子附近的胡杨林。

生态扶贫最本质的意义就是创制岗位,而公益性岗位开发,是地区帮扶安置各类困难群体特别是建档立卡贫困户就业增收的重要举措。

“当上生态管护员后,每年的工资加上核桃和畜牧养殖的收入有4万多元,生活越来越好了。”扎伊尔依明说。

为让生态释放更多红利,地区通过选聘一批生态护林员,加大森林资源管护。同时,为建档立卡贫困人口探索生态脱贫路子,带动他们脱贫增收。

“以前我都是在外面打工,挣钱就顾不了家。现在村里变美了,我在家门口就可以做生意赚钱。”柯坪县玉尔其乡托万库木艾日克村生态管护员玉努斯买买提说。

昔日“漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空”的阿克苏,如今已是“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”的茫茫林海。“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的“柯柯牙精神”成了地区各族干部群众一笔宝贵的精神财富,激励着一代又一代阿克苏人用心血和汗水播绿撒翠,续写沙退人进的神话。

生态扶贫,一头连着绿水青山,一头连着金山银山。近年来,地区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断释放生态红利,实现了保生态和促脱贫双赢,用“好生态”换“好生活”,用“好风景”换“好钱景”。

柯柯牙从荒漠变成绿洲果园。(资料图)

来源:阿克苏日报记者龚喜杰

原标题:《生态扶贫走出绿色脱贫路——来自脱贫攻坚一线蹲点采访系列报道(五)》

    

转载请注明地址:http://www.1xbbk.net/jwbls/3880.html


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站简介 广告合作 发布优势 服务条款 隐私保护 网站地图 版权声明
    冀ICP备19027023号-7